I vini sardi sono prodotti ovunque in Sardegna; qui il vigneto è parte integrante del paesaggio.
Alla tipica macchia mediterranea, si alternano vigneti che allignano sia vicino al mare, sia nelle zone più interne che collinari o pianeggianti, originando così prodotti dalle più svariate caratteristiche organolettiche.
Peculiarità dei vini prodotti in Sardegna è proprio la varietà produttiva ma anche la forte caratterizzazione territoriale.
Tre elementi concorrono nel rendere identificativa la produzione vinicola sarda: il suolo, il clima particolare unito al vento che sferza la Sardegna in tutto l’arco dell’anno e da tutte le direzioni e, naturalmente, l’influenza del mare.
Questi elementi concorrono nel favorire una viticoltura con impianti di tipo intensivo (atti alle basse rese), consentendo produzioni enologiche di spiccato livello qualitativo.
Alcuni vini sardi sono forti e strutturati, altri fruttati e minerali, altri ancora freschi e sapidi.
Tante sfumature odorose ed altrettante differenti componenti strutturali rendono i vini sardi versatili, idonei ai più disparati abbinamenti enogastronomici.
Piero Canopoli