La Denominazione di Origine Controllata e Garantita «Vermentino di Gallura» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Vermentino di Gallura
Vermentino di Gallura Superiore
Vermentino di Gallura Frizzante
Vermentino di Gallura Spumante
Vermentino di Gallura Passito
Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva.
Tutte le suddette tipologie provengono, per il 95% minimo, da uve Vermentino prodotte in Gallura.
Il restante 5% è rappresentato da altri vitigni a bacca bianca non aromatici, che siano “raccomandati”e/o “autorizzati” dalla regione Sardegna.
Vermentino di Gallura
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile
12% è il titolo alcolometrico volumico totale minimo naturale; 13% minimo per la tipologia Superiore.
Vino bianco dal colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli se giovane; il profumo appare fine ed intenso e il sapore dal secco all’amabile appare molto variegato, talvolta con lieve retrogusto amarognolo.
Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva
Versioni: Secco /Abboccato /Amabile
13% il titolo alcolometrico volumico totale minimo naturale.
Vino Bianco da Vendemmia Tardiva il cui colore giallo vira verso un paglierino più o meno carico, ha odore intenso e gradevole e sapore dal secco all’amabile, talvolta con retrogusto lievemente amarognolo.
Vermentino di Gallura Frizzante
Versioni: Secco/Abboccato/Amabile.
10,50% il titolo alcolometrico volumico totale minimo naturale.
Vino Bianco Frizzante dalla spuma vivace ed evanescente, colore giallo paglierino, odore gradevole e caratteristico di fruttato e sapore dal secco all’amabile, frizzante.
Vermentino di Gallura Spumante
Versioni: Spumante Brut /Extra-dry /Dry /Demi-sec /Doux
10,50% il titolo alcolometrico volumico totale minimo naturale.
Vino Bianco Spumante dalla spuma fine e persistente, colore giallo paglierino, dal gradevole aroma fruttato con sentore di lievito nel metodo classico, con sapore dal secco al dolce.
Vermentino di Gallura Passito
Versioni: Dolce
15% il titolo alcolometrico volumico totale.
Vino Bianco Passito dal colore giallo dorato più o meno intenso, odore intenso, etereo, di frutta matura, dal sapore pieno, ricco e sapido.